演奏譜

演奏譜



Artist 21-02-0012
廟埕 (管樂團) (全套)
The Temple Square
瀏覽人數:2470

Artist 02-0012 廟埕 The Temple Square

全套包含總譜+分譜

商品價格: 4000 元
產品詳細說明

「廟埕」是台灣民俗迎神賽會甚至於買賣交易活動最熱絡之所在,亦是民間文化聚集發展的中心點,民眾宗教信仰生活的中心。在臺灣各鄉鎮的地位扮演相當重要的角色。
本曲是一首全新創作的樂曲,作者小時候就住在高雄最大的廟宇之一『三鳳宮』旁邊,從學習走路、跑步,甚至學騎單車,以及每天看到廟埕上發生的事情,來來往往形形色色的人們,按照農曆時節所上演一幕幕的節慶廟會,都是作者成長過程中相當重要的閱歷及影響。本曲中,作者運用許多屬於台灣廟會特性之音樂素材,包括傳統民謠樂風、五聲音階以及南北管之節奏,再加上現代古典音樂之作曲及配器手法,目的在表現尚存在台灣民間社會中,一種融合了宗教信仰、地方民俗與人文習慣的風格,藉由純西洋古典音樂的交響樂團編制,來表現台灣社會強大的包容性及世界觀。聽眾可以在樂曲中聽到許多存在於廟埕市集中的音樂素材包括:歌仔戲、南管、北管、布袋戲(掌中戲)、五聲音階、臺灣民謠甚至有攤販的叫賣聲、民眾互相叫囂、迎神賽會的熱鬧景象一一的浮現於樂曲當中。
本曲管弦樂版本作於2000年12月,在2001年9月由台北愛樂管弦樂團於北歐巡演作世界首演,並為該次巡迴之開場序曲;2002年改編為室內樂版,由顛覆五人組於瑞典國家第四商業電視台發表演出,之後並收錄於鳴石唱片出版之『生日快樂˙台灣』專輯;2003年分別改編為國樂團及管樂團版,國樂團版由台北市立國樂團於2003年6月作世界首演,並獲選為2004年台灣區音樂比賽國樂團大專組之指定曲;管樂團版由天使之翼交響管樂團於2003年11月作世界首演;2004年並收錄於翰林出版社所編輯之『九年一貫國民小學藝術與人文教材第二册』。

回上一頁置上

鋼琴樂譜

伴奏譜

亞堤斯特藝術有限公司 Artist Co.,Ltd.     統一編號: 28526717
聯絡人:Mark    Email:artist.music.taiwan@gmail.com  http://www.artist-music.com.tw     Design by Redwall